Kira2 2 tahun lalu, keluarga sy menemukan ‘hidden treasure’, ada rumah makan sederhana yang baru dibuka di kompleks dekat rumah. Namanya RM Aneka Rasa, sedia masakan Chinese Food..pertama kali buka masih sepi sekali, jarang ada pembelinya. Karena memang tidak terlalu eye-catching, kurang menarik perhatian orang lewat untuk sekedar mencoba-nya.
Pertama kali sy dan ayah iseng2 mampir ke sana, kalau makanannya gak enak ya udah, sekali itu aja..kalau ternyata enak gak nyesel sempet mampir..bisa jadi referensi lebih lanjut.
Ternyataa…akhirnya RM Aneka Rasa ini menjadi prioritas utama kita kalau mau pesen Chinese food yang gak jauh dari rumah.
The Chef
Yang masak itu kelihatannya sepuh dan ahli banget, sy gak tanya namanya, tapi kita suka manggilnya ‘si Oom’ aja. Umurnya sekitar 60 tahunan lebih, Rambutnya udah putih, perutnya agak nduth..kalau pakai kostum St.Claus cocok tuh…
Yang serunya, ternyata si Oom itu buka restoran di rumahnya, hanya untuk menyalurkan hobi masak aja. Dia dulu koki di suatu Chinese Restaurant yg cukup ternama di daerah kota (sori namanya lupa..lain kali sy interview lagi deh beliau..). Setelah pensiun dia gak betah diem aja di rumah, jadi punya ide kenapa enggak buka resto aja. Tapi dia buka-nya gak ngoyo gitu, kalau lagi capek atau gak enak badan, dia gak jualan. Dan pastinya tiap hari Senin tutup, bukanya tiap hari selain Senin, dan tutup untuk istirahat siang antara jam 14.00 sampai 16.00 wib.
Yang sy suka, si Oom itu yang bertugas masak, dia begitu protektif sama segala peralatan masaknya. Bahkan istrinya pun hanya kebagian tugas menyiapkan racikan dan bahan2 masakan, yang pegang kendali mencampur bumbu2 dan mengolah segala bahan masakan, tetap si Oom.
The Place
Lokasinya berada di dalam komplek perumahan Carina Sayang (ancer2nya, perumahan ini dekat Bojong Indah dan Puri Indah Jakarta Barat). Benar2 di rumah yang bagian depannya disulap jadi dapur, trus ruang tamunya dirombak diisi beberapa meja kursi untuk pengunjung yang ingin makan di tempat. Dapurnya itu, konsepnya Open Kitchen, modern juga yah si Oom ini, sesuai konsep resto yang lagi ’in’ saat ini..
Yang sy kagum sekali, si Oom ini orangnya sangat rapih, bersih dan resik. Walaupun peralatannya sederhana, tapi benar2 bersih, tidak kotor/jorok berantakan seperti pada umumya warung2 di pinggir jalan misalnya. Dia juga suka buat pernak-pernik sendiri, misalnya kompor, corong, panci etc, dibuat customized sesuai kebutuhan dia (bentuknya beda dari yg dijual di toko, dia udah modifikasi supaya mempermudah proses masaknya..).
Kesan sy, Oom itu sangat kreatif dan dapurnya pun higienis, mengkilat dan bersih.
The Menu
Di spanduknya tertulis sedia Chinese Food dan Seafood, antara lain menu yang ada:
- Ayam (bistik ayam, goreng mentega, rica2, kecap, goreng tepung, kuluyuk/asam manis, cah jamur, cah tausi, cah sayur asin, hot plate kangkung, nanking/lapis udang).
- Ikan (asam manis, tahu tausi, tauco, goreng mentega/kering, kuah sayur asin, tim)
- Udang (goreng mentega, saos padang, saos tiram, goreng tepung, asam manis, cah jamur, rica2)
- Cumi (goreng tepung, saos tiram, rica2, asam manis, cah jamur, goreng mentega)
- Kodok (goreng mentega, goreng tepung, asam manis, saos tiram, cah jamur, cah tauco, saklon cah sayur asin)
- Belut (cah fumak, asam manis, goreng mentega)
- Sapi (bistik sapi, lada hitam, cah brokoli, cah kailan, cah pare, cah sayur asin, hot plate kangkung)
- Babi (hong, asam manis, kecap, bistik)
- Soup/Kuah (cap cay, ayam kuah kacang polong, sop asparagus/jagung, baso ikan)
- Nasi (goreng, goreng seafood, nasi ayam jamur, nasi udang jamur)
- Mie/bihun/kwetiaw (goreng, kuah, lo mie, ifu mie, kwetiau siram, soun goreng)
- Lainnya (Fuyunghai, Sapo Tahu, Angsio Tahu, Mun Tahu, Tauge Cah Ikan Asin)
The Price:
Sekitar antara 20.000 – 35.000 per porsi (big portion, untuk dimakan ramai2 sekeluarga)
The Specialties:
Ada menu yang jadi favorite keluarga sy, yaitu:
- Sapi Lada Hitam (daging sapinya benar2 empuuuk banget, pas kita suap ke mulut, seperti meleleh, melt in your mouth, enggak tau gimana bisa mengolah sapi seperti itu, sampai saya kira itulah namanya Wagyu or Kobe Beef – tapi kalau dilihat harganya yang cukup murah gak mungkin lah si Oom masak pakai Wagyu beef yaa!!).
- Fu Yung Hai
(saya pernah makan fu yung hai di resto laen di deket rumah, rasanya kalah jauh sama masakan si Oom. Yang ini bener2 kumplit isinya – pakai suwiran kepiting juga, dan saosnya pun taste-nya enak en kacang polongnya gurih, rasanya dia pakai saos yang agak mahal seperti Del Monte atau Hunts gitu, bukan standar warung lah..tapi standar restoran bener2).
- Sapo Seafood
(ini juga top, tahu-nya pakai tahu jepang, isinya komplit dari cumi, udang, jamur, dan lainnya..taste-nya pun gak kalah ama sapo2 di resto2 di mall laennya).
- Babi Hong
(agak2 jarang bisa nemu babi hong di sekitar rumah nih, mungkin kalau di daerah pecinan/kota banyak yah, tapi masakan si Oom ini enak buangett deh, kalau mau pesan agak banyak sebaiknya order dulu sehari sebelumnya supaya dia bisa siap2, gak setiap hari ready stock).
- Cap Cay (sayurnya seger2 banget deh, isinya pun kumplit, ada wortel, sawi hijau en sawi putih, kembang kol, daging, baso, etc )
Yang agak kurang/biasa aja rasanya: segala macam mie (masih ada tempat lain yang lebih enak daripada mie di sini)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar