Senin, 30 Maret 2009

Kolobak koloke

Dibeliin piring bentuk bintang laut ama suamiku tercinta niii... seneng banget, soalnya udah lama ngincer trus nungguin pas sold, ternyata emang ga didiskon... Belinya di Maison du monde, barangnya unik-unik, kalo mampir bikin ngiler aja.

Dari pada piringnya dianggurin ya udah jadinya bikin masakan deh... trus jadi keingetan masakan dari RM Andri, masakannya enak-enak, tapi bikinnya lama beneerrrrrrrr.... yang laper jadi tambah laper hehehehe :p

Biasanya kalo pesen Kolobak Koloke di RM Andri Rembang dagingnya dari dari daging ayam & babi. Ternyata kalo daging ayamnya diganti dengan udang, rasanya OK juga.. tau sendiri lah, dari harganya juga keliatan hehehe :)

Sausnya dimodifikasi, dengan kata lain disesuain dengan isi kulkas... soalnya bikinnya pas hari minggu sore supermarket di Grenoble gak ada yang buka & pasarnya juga tutup, tapi rasanya tidak diragukan lagiii....

Voila, ini dia resepnya..

Bahan

150 gr daging babi atau ayam, iris tipis

150 gr udang

minyak goreng untuk mengoreng

Bahan tepung

2 sdm tepung tapioka/sagu

1/2 sdm tepung maizena

2 sdm tepung terigu

1 sdm bawang putih bubuk

1 sdt merica hitam bubuk

2 sdt garam halus

Bahan Saus

6 butir bawang putih, cincang

1 bh bawang bombay, potong sesuai selera

3 sdm minyak untuk menumis

5 sdm saus tomat botolan, atau sesuai selera

100 cc air matang

2 sendok makan kecap ikan atau garam secukupnya

1/4 bh nanas kupas, potong sesuai selera

Cara membuat

1. Aduk tepung dalam mangkuk yang galam hingga rata, masukkan udang dan daging babi yang sudah diiris tipis satu persatu, balur dengan rata, tekan-tekan. Sisihkan di wadah lain.

2. Goreng daging babi & udang dalam minyak panas (harus tenggelam) hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan sisihkan di wadah lain.

3. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan nanas, saus tomat botolan. Tambahkan air, aduk rata. Masak dengan menggunakan api sedang. Masukkan bawang bombay, aduk hingga agak layu, angkat dan sajikan.

Tips

Saus bisa ditambah dengan kuntum kembang kol, wortel yang diiris tipis seperti korek api dan kacang polong. Jika ingin saus agak kental bisa ditambahkan campuran 1 sdt tepung maizena & sedikit air, tambahkan pada saat terakhir. Atau jika ingin agak pedas bisa ditambahkan saus cabe botolan... Cobain deh..!!!!! Enak looooo...

Tidak ada komentar: