Selasa, 31 Maret 2009

[Resto] Kepiting Tambora

Category:Restaurants
Cuisine: Seafood
Location:Driving Range Marinir Cilandak, Jl. Raya Cilandak II KKO No. 22, Jakarta Selatan


Terletak di kompleks Driving Range Marinir Cilandak, boleh dibilang restoran ini cukup tersembunyi. Untuk mencapai lokasi, dari arah Tol TB Simatupang arah ke Pondok Indah, exit di Gerbang Tol Ampera, pada lampu merah yang kedua (lampu merah Trakindo / Cilandak KKO), belok kiri. Kurang lebih sekitar 800 meter, ada billboard "Restoran Kepiting Tambora", sampailah kita di lokasi.

Menu yang khas dari restoran ini adalah masakan kepiting ... yang mana kepitingnya masih CBU alias diimpor langsung dari Balikpapan. Tetapi juga ada menu2 lain seperti ikan, udang, cumi, kangkung, seperti restoran sea-food pada umumnya.

Menu kepitingnya pun ada bermacam2: ada kepiting tambora yang menjadi ke-khas-an dari restoran ini, kepiting lada hitam, kepiting mayonaise, kepiting saos asam manis, dll. Berhubung kita yang datang berenam dan sebagian besar berukuran 'gerombolan si berat', maka dipesanlah menu andalan: 1 porsi kepiting tambora, 1 porsi kepiting lada hitam, 1 porsi cumi goreng saos mentega, 1 porsi kangkung balacan, 6 nasi putih dan es teh.

Menunggu tidak lama, sambil ngobrol2 - kepiting pun disajikan. Disediakan kobokan, jepitan kepiting serta mangkuk besar buat membuang kulit kepiting. Tanpa diberi aba-2 kepiting pun diserbu ....

Secara rasa, kepiting tambora yang menjadi ke-khas-an dari restoran ini cukup enak. Bumbunya yang menyerap ke dalam daging kepiting mirip dengan bumbu masakan kepiting yang ada di Comal, Pekalongan; di mana rasa asam, manis, asin dan pedas berlabur menjadi satu. Terus terang saja, meskipun kepitingnya sudah habis, sausnya pun masih tetap enak digado bersama nasi ....

Begitu pula kepiting lada hitamnya. Taste pedas dari lada terasa sekali di lidah. Meskipun menurut teman ane yang sudah pernah mencoba makan di restoran ini sebelumnya, rasanya agak berbeda dibanding sebelum-sebelumnya.

Untuk menu sampingannya - cumi goreng saus menteganya, boleh dibilang .... enak, sayangnya ukurannya kecil, dan kangkung balacan-nya rasanya es-te-de alias standar banget. Dimaklumi, karena memang specialities dari restoran ini ya menu olahan kepiting.

Untuk masakan kepiting ini, per porsi-nya harganya Rp 115.000, tetapi apabila 1 porsi-nya terasa terlalu besar, tersedia ukuran 1/2 porsi seharga Rp 65.000. Sedang untuk menu cumi, relatively harganya sama dengan harga restoran sea-food pada umumnya.

Bagi Anda penggemar makanan kepiting, restoran ini patut dicoba, tetapi dengan catatan: jangan bawa teman yang 'jago' makan kepiting (bisa mengupas kepiting dengan cepat) ... karena dijamin pasti gak kebagian ... hahahaha =))

OVERALL

Harga: relatif (tidak mahal-tidak murah pula) sesuai dengan porsi ukuran kepiting yang cukup besar.

• Rasa: enak, bumbu cukup meresap, tingkat kepedasan cukup, ada menu yang bisa dimakan bagi yang tidak doyan pedas (spt. kepiting mayonaise)

• Lokasi: parkir luas, aman dan nyaman, meskipun kita harus jeli melihat billboard agar tidak terlewat

• Kenyamanan: tempat berupa pendopo terbuka, tempat duduk nyaman, kebersihan yang oke (bahkan sampai kita berpikir, wah ini pasti mahal harganya, eh ternyata relatif, hehehehe).

Tidak ada komentar: